-->

Sering merasa cemas karena gak percaya diri?

 


Rasa cemas dan tidak percaya diri seringkali dialami oleh banyak orang. Ini merupakan hal yang wajar. Karena di dalam menjalani kehidupan, ada banyak tantangan, masalah yang dihadapi, serta lingkungan yang mungkin tidak terlalu mendukung, sehingga membuat seseorang menjadi gelasah, tidak percaya diri, ketakutan, dan timbul rasa cemas.Kondisi seperti ini tidak bisa dibiarkan begitu saja. Harus segera diatasi. Karena jika dibiarkan, maka lama kelamaan akan mengganggu kesehatan mental Anda.

Saat ini pastinya kamu mengenal kata insecure?, apa sih sobat insecure?, Insecure adalah perasaan tidak mampu, ragu dan kurang terhadap diri sendiri sehingga membuatmu merasa cemas. Dalam ilmu psikologi, beberapa teori Abraham Maslow, insecure adalah suatu keadaan dimana seseorang yang merasa tidak aman, menganggap dunia sebagai sebuah hutan yang mengancam dan kebanyakan manusia berbahaya dan egois.

Meski tergolong normal, perasaan insecure tidak boleh dianggap sepele dan dibiarkan begitu saja, ya. Hal ini karena rasa insecure bisa berdampak buruk bagi kehidupan sosial serta kesehatan mentalmu.

Contoh perilaku insecure yang mungkin pernah kamu lakukan

1. Sering meyalahkan diri sendiri saat gagal

2. Selalu memamerkan prestasi ditiap kesempatan

3. Kebutuhan atas pujian dari orang lain

 

Bagaimana cara mengatasinya?

1. Menyelesaikan akar dari tiap masalah yang dihadapi

2. Fokus pada kelebihan diri yang dimiliki

3. Mengikuti terapi jika diperlukan 

 

Terus apa sih terapi yang mudah dan dapat kamu lakukan ketika diri kamu merasa cemas dan tidak percaya diri?

Yuk simak uraian berikut ini,

    Menghilangkan beban pikiran.

    Berdiam diri.

    Menjauhi lingkungan yang negatif.

    Melakukan yoga atau meditasi.

    Belajar bersyukur dalam segala hal.

    Mencari tahu penyebabnya.

    Mengalihkan pikiran.

    Belajar menguasi pikiran sendiri.

    Fokus untuk menyelesaikan masalah.

Tentunya mudahkan sobat?, Mulailah lakukan kebiasaan kebiasaan tersebut agar mengurangi rasa cemas dan tidak percaya diri kamu, semoga bermanfaat.

| 5:42 AM |

“Hidup kok gini-gini aja” Yuk Pahami Tujuan Hidupmu!



Kadang-kadang ketika kita lagi lelah setelah beraktivitas seharian atau mungkin lagi merasa tidak ingin melakukan apa-apa pasti sering berfikir “Hidup kok gini-gini aja”, “Sebenarnya apa sih tujuan hidupku ini?”, pastinya akan dialami kebanyaan orang yang kesehariannya penuh dengan pekerjaan.

Ketika ditanya “apa tujuan hidupmu?” kebanyakan orang mungkin akan menjawab “hidup sesuai dengan passion kamu”. Hmm, tapi apakah benar bahwa tujuan hidup kita hanya mengenai passion atau hal yang kita sukai saja? Oleh sebab itu yuk kita pahami apa sih tujuan hidupmu?

Nah, untuk memahami tujuan hidup, kita dapat belajar dari ikigai, yakti suatu konsep dari jepang yang berarti “alasan untuk hidup” serta ikagi juga bisa dipahami sebagai “alasan untuk bangun” lho

Untuk menemukan ikigai, kamu perlu melakukan hal yang kamu senangi, dapat melakukannya dengan baik, mendapatkan bayaran dari hal tersebut, dan depat berkontribusi bagi orang lain, Dengan kata lain, tujuan hidup tidak hanya mengenai melakukan hal yang kita sukai saja ya.

1. Hal yang kamu sukai

Setiap orang pastinya punya sesuatu hal yang bisa memberikan dia kesenangan dan ketika melakukannya kamu semangat. Kamu mungkin menyukai seni, berolahraga, memasak, berkebun, dan sebagainya.

2. Hal yang kamu kuasai

Hal yang bisa kamu lakukan dengan baik dapat berasal dari hal yang kamu pelajari maupun dari bakat, apabila kamu merasa dirimu tidak memilikinya, kamu bisa terus mencoba banyak hal ya, bahkan, tidak salahnya juga lho untuk mencoba hal-hal di luar zona nyamanmu.

3. Hal yang dunia butuhkan

Tidak hanya mengenai hal yang disukai dan dikuasai, apabila hal tersebut tidak memberikan manfaat bagi orang lain maka hal tersebut sia-sia saja. Sebab, memberikan perubahan bagi orang lain dapat membuat hidup kita lebih bermakna dan memberikan kesenangan tersendiri.

4. Kamu dibayar akan hal itu

Uang memang bukanlah segala-galanya yah, namun tidak dipungkiri kita semua membutuhkan uang untuk membeli makanan, pakaian, rumah, dsb. Bayangkan saja, kamu melakukan hal yang kamu senangi, kuasai, dan memberikan manfaat bagi orang lain, namun kamu kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pastinya, kamu bisa merasa stres, bukan?

Untuk mencapai ikigai, kamu perlu menyeimbangkan 4 hal tersebut, yakni kamu melakukan hal yang kamu sukai, hal yang kamu kuasai, hal yang dunia butuhkan, kamu dibayar akan hal itu. Dengan itu kamu paham sih apa yang menjadi tujuan hidupmu?. Semoga bermanfaat.

| 6:37 AM |

MOTIVASI BAGI ORANG MISKIN

 "ORANG MISKIN LEBIH PAHIT DARI JAMU YANG PALING PAHIT," Entah darimana saya mendapatkan quote ini, mungkin dari motivator Indonesia, Saya menelaah kutipan ini dari sisi pemberdayaan diri- Meletakkan state kondisi tidak memiliki apa-apa untuk bangkit- mewujudakan impian. Coba kita tengok standart miskin versi PBB dan versi Pemerintah Indonesia, dimana letak perbedaannya? - Googling saja - banyak web/blog yang mengulasnya.


USIA 60 TAHUN, MASIH MISKIN?

Meskipun usia Anda sudah mencapai 60 tahun, artinya usia Anda bukanlah usia Tua, tetapi masih ada harapan. Anggap Anda diberi umur panjang sampai usia 70 tahun, berarti Anda punya 10 tahun ke depan untuk membuktikan, melepaskan diri dari Kemiskinan, jangan menyerah. Ingat Kisah Koloner Sanders pemilik dan pendiri KFC - hanya dengan bekal resep ayam goreng, beliau rela mengetok 1.000 pintu dan mendapat penolakan, hingga akhirnya di pintu ke1.001- investor mengatakan,"Yes,"

USIA 50 Tahun, Bagaimana?
Jawabannya bukan apa atau mesti bagaimana? Anda punya waktu 20 tahun untuk produktif , bahkan manusia di usia berapapun dibagi menjadi 4 kelompok besar dalam mensikapi usianya :
1. PESIMIS 
2. PESIMIS DAN AKTIF 
3. OPTIMIS 
4, OPTIMIS DAN AKTIF 
Nah, sekarang Anda dapat memilih di nomor berapa? Seharusnya Anda mengambil peran? 

SUCCES IS MY RIGHT - SUKSES ADALAH HAK SAYA



KEMBANGKAN SIKAP MENTAL PEMENANG 

Tidak ada pilihan lain, selain menginstall sikap pemenang dalam diri, lakukan revolusi mental : Anda terlahir kedunia karena Anda berhasil melawan jutaan sel sprema yang berenang menuju sel telur sehingga terjadi pembuahan dan terjadilah diri Anda saat ini, ini bukti bahwa Anda seorang Juara. 

MEMBANGUN PETA KESADARAN 
Untuk melepaskan diri dari kemiskinan, kita simak peta kesadaran yang dipaparkan oleh David R Hawking dalam buku Healing and Recovery - manusia yang mencapai level kesadaran 500 ke atas, melihat kehidupan dalam state win-win, Saat mereka menang maka orang lain menang, keluarga, lingkungan dan perusahaan.

Perusahaan memburu manusia dengan level kesadaran 500 ke atas untuk mempekerjakan mereka, menawarkan posisi penting di perusahaan, contoh dialog yang sangat sering menghampiri yaitu:, "Maukah Anda bekerja untuk kami?" Bersediakah Anda menjadi wakil president pemasaran perusahaan kami?' Ingatlah bahwa para pengusaha dan banyak orang semakin sadar untuk mencari pribadi dengan level kesadaran tertinggi. 

KEBUTUHAN BERUBAH - TRANSFORMASI 

Teruslah naikkan level kesadaran diri dari 500 menjadi 540, ditandai dengan ketenangan- pengetahuan batin, suka cita dalam batin. Membuat pribadinya senantiasa terhubung dengan stabil- tidak berubah dan hadir. Kondisi ini menjadi landasan menuju level welas-asih (560), Timbullah sikap kasih sayang (compassion) mengantarnya pada level berikutnya 570 kondisi iluminasi (kesucian).

Kasih sayang dipilih sebagai KEPUTUSAN dan Jalan hidup, hal ini tidak berhubungan dengan sistem spiritualis teologi apapun, Komitmennya untuk setia dengan attitude welas asih menjadikan dirinya istiqomah dalam memelihara kehidupan dengan segala dukungan dan ekspresi dirinya. 

Kesiapan seseorang di level cinta kasih ini mampu melihat ke dalam hati orang lain. Pelepasan endorfin pada level penyingkapan dan transfigurasi kesadaran diri, begitulah awal mula kemanunggalan hati antara dirinya dengan individu yang lain. 

MARI BERJUANG KAWAN !

Kaidah bahwa Gusti Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, sampai mereka mengubah diri mereka sendiri, sebagai pemantik agar manusia siap berjuang, lepas dari belenggu kemiskinan, miskin mental, miskin pikiran, hingga miskin harta benda, miskin dalam state tidak berdaya, miskin koneksi, miskin solusi, dan kemiskinan yang lain.

"Gusti Allah menyukai hambanya yang Kuat daripada HambaNya yang Lemah," Belum cukupkah kalimat ini menjadi spirit untuk seseorang tidur lebih larut dan bangun lebih awal, mengurangi jam tidur, mengatur diri secara lebih efektif, dari hari ke hari. Andaikan dia penulis maka dia menyediakan dirinya menulis setiap hari dengan ide-ide tanpa batas atas Bimbingan Ilahiyah.

Ubahlah Pola pikir Anda sehingga mengubah Sikap Anda, berdampak pada tindakan-tindakan Anda lebih bijaksana dan efektif efisien, menghasilkan kebiasaan super, bukan orang rata-rata, orang yang hidup asal-asalan saja, namun mereka memberikan yang terbaik "LEGACY" - Karakter Unggul berbuah pada Nasib yang Berubah. Itu.

Artikel Nyambung Ubah dirimu dengan Jadi Youtuber / Blogger 

Cara Menikmati Hidup Agar Terasa Lebih Bermakna

 


Cara menikmati hidup adalah pengetahuan penting. Dengan terus dinikmati, hidup akan terasa lebih bermakna. Tentu motivasi untuk menjalani hari yang lebih baik akan dimiliki. Namun masalahnya, kesadaran akan hal ini tidak dimiliki setiap orang.

Beberapa bahkan terus menuntut lebih pada diri sendiri sehingga beban yang sangat besar seperti berada di pundaknya. Itu jelas bukanlah keputusan tepat. Ketika hal ini terjadi, hidup akan terasa tidak nyaman. Bertumbuh memanglah hal penting bagi setiap manusia.

Namun pertumbuhan secara terus menerus bukan berarti membuat diri merasa terbebani. Pertumbuhan ini perlu dinikmati dan membuat kehidupan terasa lebih nyaman.

Berikut Cara Menikmati Hidup Terbaik

Ada banyak orang yang tidak mengetahui cara menikmati kehidupan. Tentu itu merupakan hal yang cukup aneh. Sebenarnya wajar jika beberapa tahun ke belakang pengetahuan akan hal ini tidak diketahui. Itu karena, kesadaran masyarakat tentang hal ini masih sangat minim.

Namun sekarang, kesadaran masyarakat sudah meningkat. Selain itu, perkembangan internet juga sangat mempermudah hal ini. Jika Anda ingin mengetahui cara terbaik dalam menikmati hidup, berikut pembahasannya secara lebih lengkap.

1.     Tujuan

Hidup yang bermakna adalah hidup yang bertujuan. Oleh karena itu, cara menikmati hidup pertama adalah memiliki tujuan yang jelas. Tujuan sangat penting dalam kehidupan. Tanpa adanya tujuan, seseorang tidak akan memiliki arah.

Hal tersebut jelas merupakan kesalahan. Tujuan sendiri bisa dalam bentuk yang berbeda. Ini bisa berupa cita-cita, cinta, atau bahkan agama. Dengan itu, semua yang dimiliki akan diarahkan untuk mencapai tujuan tersebut.

Beberapa orang menganggap hidup sebagai perjalanan yang kosong dan tidak bermakna. Ini jelas merupakan hal mungkin apabila tujuan tidak dimiliki. Namun dalam memilih tujuan, ada baiknya memilih tujuan yang besar.

Milikilah tujuan akhir sehingga hidup akan terasa memuaskan ketika hal itu telah dicapai. Memiliki tujuan kecil sebenarnya bukanlah kesalahan. Namun pastikan itu hanya bagian dalam perjalanan untuk meraih tujuan akhir yang lebih besar.

2.     Bersyukur

Tujuan memang hal penting. Namun jangan lupa untuk bersyukur akan apa yang didapat hari ini. Ini sangat penting dalam cara menikmati hidup. Bersyukur sendiri tidak hanya dilakukan untuk hal-hal besar.

Mensyukuri hal-hal kecil juga merupakan keputusan tepat. Jika melihat pada keseharian, hal kecil lebih sering didapat daripada hal besar. Dengan mensyukuri hal kecil, bersyukur akan lebih sering dilakukan. Bersyukur sendiri bisa dibuktikan dengan berbagai cara.

Contohnya seperti berbuat baik kepada orang lain atau terus menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Ini adalah salah satu prinsip yang bisa membuat seseorang bisa lebih tenang dalam menjalani hidup.



3.     Hindari Toxic People

Ada banyak toxic people di luar sana. Toxic sendiri bermacam-macam mulai dari toxic positivity hingga toxic relationship. Intinya, ini adalah tipe orang yang membuat Anda tersiksa ketika berada di dekat mereka.

Sering kali terdapat hal yang membuat seseorang perlu memaksakan diri untuk berada dekat dengan orang-orang semacam itu. Biasanya ini merupakan hal penting yang tidak bisa dilepaskan. Dalam cara menikmati hidup, pastikan untuk tidak menghiraukan hal tersebut.

Sepenting apapun hal itu, akan percuma apabila diri merasa tersiksa. Mencoba untuk bertahan memang bukanlah kesalahan.

Namun ketika diri sudah tidak mampu bertahan, ada kalanya seseorang perlu mundur. Kalaupun dibutuhkan pengorbanan yang besar untuk melepaskannya, berjuang saja sekuat tenaga setelah itu agar pengorbanan tersebut bisa terbayarkan.

4.     Stop Membandingkan

Membandingkan adalah kebiasaan buruk yang sering dilakukan banyak orang. Dalam cara menikmati hidup, berhenti membandingkan diri dengan orang lain adalah hal penting.

Membandingkan sendiri sebenarnya manusiawi. Seseorang memang akan melakukan hal ini ketika menemukan seseorang yang dirasa lebih baik. Namun selalu ingat bahwa setiap orang memiliki jalan hidupnya masing-masing.

Beberapa memang sukses di usia muda. Namun sisanya perlu berjuang hingga tua untuk meraih itu. Contoh paling nyata bisa dilihat pada kisah pendiri KFC. Ia bukan siapa-siapa hingga memasuki usia senja.

Namun ketika semuanya terasa sudah selesai, ide pembuatan KFC didapat hingga bisnisnya menyebar ke seluruh dunia. Terus saja berkembang dengan cara masing-masing.

Daripada membandingkan diri dengan orang lain, akan lebih baik jika melakukan perbandingan dengan diri sendiri di hari kemarin.

5.     Jadilah Bermanfaat

Jadi bermanfaat adalah hal penting yang tidak boleh terlewatkan. Poin ini begitu vital dalam cara menikmati hidup. Prinsip dasar dari seorang manusia adalah kepribadiannya yang merupakan makhluk sosial.

Seburuk apapun orang tersebut, prinsip ini tidak bisa dihilangkan. Oleh sebab itu, kenyamanan ketika bisa membantu sesama pasti dirasakan. Terdapat manfaat ganda yang akan didapatkan ketika membantu sesama.

Seperti yang telah dijelaskan, manfaat pertama berhubungan dengan kenyamanan ketika melakukannya. Untuk manfaat kedua, ini berhubungan dengan pengetahuan.

Ketika membantu, seseorang akan mendapat cerita dari orang yang dibantunya. Ini jelas bisa dijadikan bahan pembelajaran untuk memperkaya pengalaman hidup.

6.     Berhenti Memprioritaskan Materi

Materi adalah hal yang tidak ada habisnya. Oleh sebab itu, Berhenti memprioritaskan materi adalah hal penting dalam cara menikmati hidup. Ketika seseorang terus mengejar materi, ini akan menjadi upaya menggali lubang tanpa dasar.

Perjuangan akan terasa sia-sia karena tidak terlihat tujuan akhirnya. Akan lebih baik jika menerapkan prinsip berkecukupan ketika berbicara tentang materi. Selama semua kebutuhan sudah terpenuhi, berhentilah mengejar materi secara berlebihan.

Dibandingkan mengejar mati, kejar saja hal lain yang dirasa lebih jelas. Beberapa hal yang bisa dijadikan contoh seperti kasih sayang, agama, hingga pengetahuan.

Sadar tidak sadar, memprioritaskan materi juga akan membuat seseorang menjadi lebih tamak. Memang materi bisa membuat seseorang lebih mudah dalam berbagi.

Namun bukan berarti berbagai tidak bisa dilakukan ketika tidak memiliki materi dalam jumlah banyak. Berbagi bukan tentang jumlah tetapi berbagi adalah tentang kasih sayang.

7.     Quality Time

Berjuang adalah hal yang penting. Namun pastikan juga untuk bisa memanjakan diri. Ini perlu diperhatikan dalam cara menikmati hidup.

Luangkan waktu bersama orang terdekat untuk membuat quality time. Menikmati quality time bukan berarti harus liburan ke pantai atau ke luar negeri.

Quality time bisa dirasakan dengan meluangkan waktu sehari untuk dinikmati bersama orang terdekat. Membuat quality time sendiri bukan berarti waktu akan habis untuk orang-orang terdekat.

Ini bisa dilakukan sebulan sekali agar terasakan oleh diri bahwa ada beberapa orang yang memang mencintai Anda. Namun dalam prosesnya, pastikan untuk menjadwalkan quality time secara rutin.

Dengan adanya jadwal ini, proses menjalin quality time tidak akan terlupakan. Jangan lupa juga untuk menjalankan hobi. Selama hobi itu baik dan memang bermanfaat, lakukan saja secara terus menerus.

Tidak perlu terbebani oleh beberapa orang yang mengatakan bahwa menjalankan hobi hanya dilakukan oleh anak-anak. Ini penting agar diri terus merasa tenang. Pastikan untuk terus berjuang untuk bertransformasi ke arah yang lebih baik.

Kami dari hidupbaru.net sendiri memberikan perhatian lebih terhadap hal ini. Dengan adanya perhatian tersebut, pengetahuan soal transformasi ke arah yang lebih baik sudah kami miliki.

Menggunakan jasa kami ketika berjuang untuk hal tersebut adalah keputusan tepat. Dengan itu, cara menikmati hidup akan diketahui secara lebih lengkap.



ARTIKEL BERMAKNA DENGAN TRAINING PUBLIC SPEAKING

Pentingnya Keterampilan Komunikasi untuk Meningkatkan Motivasi Kerja

 


Pentingnya Keterampilan Komunikasi mulai disadari oleh banyak orang. Dalam dunia kerja, keberadaan poin ini sangat vital. Di dunia kerja sendiri terdapat dua istilah yaitu hard skill dan soft skill. Hard skill adalah kemampuan untuk mengerjakan jobdesk.

Misal seseorang memiliki posisi sebagai desainer, hard skill yang dimilikinya pasti di bidang desain. Untuk soft skill sendiri berbeda. Ini adalah penunjang agar motivasi kerja semakin meningkat. Dengan peningkatan motivasi, pekerjaan sendiri akan menjadi lebih baik.

Ada banyak jenis soft skill yang bisa dibahas. Namun untuk sekarang, komunikasi adalah poin yang sangat penting. Setiap orang pasti memiliki kemampuan untuk berkomunikasi.

Namun tidak semuanya memiliki skill komunikasi tinggi. Beberapa bahkan merasa kesulitan untuk bertemu dengan orang-orang baru. Masalahnya, soft skill ini wajib dimiliki.

Di luar sana, ada banyak seminar-seminar yang menjabarkan tentang cara berkomunikasi secara baik dan benar. Seminar semacam itu selalu dipenuhi banyak orang walaupun dipatok dengan harga lumayan tinggi.

Pentingnya Keterampilan Komunikasi di Tempat Kerja

Ketika berbicara tentang komunikasi, ini jelas merupakan hal yang sangat penting. Ada banyak manfaat yang akan didapat di tempat kerja jika memiliki kemampuan komunikasi dalam kondisi baik. Berikut akan dibahas secara lengkap mengenai manfaat tersebut.

1.     Team Building

Manfaat pertama berhubungan dengan team building. Team building bukanlah hal yang mudah untuk dibangun. Dalam sebuah tim, pasti terdapat banyak orang dengan latar belakang berbeda.

Untuk menggabungkan berbagai latar belakang tersebut, dibutuhkan proses dalam waktu lama. Kalaupun tidak memiliki kemampuan berkomunikasi, team building akan tetap terbangun. Namun perbedaan akan terlihat dari segi waktu.

Disinilah pentingnya keterampilan komunikasi akan terlihat. Semakin baik kemampuan komunikasi seseorang, semakin cepat juga orang tersebut bisa menyesuaikan diri di sebuah tim.

Coba saja bayangkan sebuah tim yang di dalamnya tidak ada komunikasi secara efektif. Itu jelas merupakan tim yang tidak memperlihatkan kesan positif.

2.     Produktivitas

Produktivitas di tempat kerja merupakan hal yang sangat penting. Dengan semakin meningkatnya produktivitas karyawan, upaya meraih target akan semakin mudah.

Pentingnya keterampilan komunikasi juga sangat terlihat pada poin ini. Dalam sebuah perusahaan, setiap orang pasti memiliki jobdesk nya masing-masing.

Namun bukan berarti seseorang tidak membutuhkan orang lain. Jobdesk tersebut biasanya saling berhubungan antara satu sama lain. Jika komunikasi antar karyawan tidak terjalin, penyelesaian jobdesk akan terasa semakin sulit.

Misal karyawan A akan bisa mulai bekerja ketika jobdesk karyawan B telah selesai. Jika tidak ada komunikasi, sulit bagi karyawan A untuk mengetahui apakah karyawan B sudah mengerjakan tugasnya atau tidak.

Ini membuat karyawan A akan terus menunggu dan tidak mulai bekerja. Hal tersebut jelas memperlihatkan kondisi yang tidak produktif.

3.     Toleransi

Selanjutnya berbicara tentang toleransi. Ketika berbicara tentang tempat kerja, tidak semua orang berasal dari latar belakang yang sama. Perbedaan ras dan agama sangat mungkin muncul.

Dari perbedaan tersebut, dibutuhkan toleransi agar lingkungan kerja tetap kondusif. Yang jadi masalah, perbedaan ini tidak mudah untuk diketahui. Agar lebih mudah mengetahuinya, komunikasi sangat dibutuhkan.

Oleh sebab itu, pentingnya keterampilan komunikasi untuk meningkatkan motivasi kerja bukan hal yang boleh diremehkan. Sikap saling menghargai akan lebih mudah ditampilkan dalam prosesnya.

Jika toleransi tidak dirasakan, motivasi kerja seseorang pasti akan menurun. Namun selalu ingat kalau sikap toleransi perlu dilakukan secara dua arah. Jangan sampai hanya memperlihatkan sikap toleransi kepada orang lain namun diri sendiri terlihat disulitkan.

4.     Aturan

Aturan di tempat kerja tidak selalu sama. Kadang kala, terdapat aturan-aturan baru yang dimunculkan. Dalam dunia kerja, terdapat dua jenis aturan yang perlu diingat. Kedua jenis tersebut antara lain aturan tertulis dan verbal.

Untuk aturan tertulis, ini biasanya merupakan aturan yang datang dari manajemen perusahaan. Ketika aturan semacam ini dibuat, pengumuman pasti langsung diberikan.

Pentingnya keterampilan komunikasi untuk aturan tertulis hanya untuk memperjelas supaya tidak ada kesalahan dalam penerapannya. Namun lain halnya dengan aturan verbal. Ini adalah aturan yang dibuat atas persetujuan karyawan satu dan yang lain.

Karena sifatnya tidak tertulis, dibutuhkan komunikasi supaya bisa mengetahuinya. Jika Anda adalah karyawan baru, bertanyalah kepada orang yang sudah bekerja lebih lama.

5.     Pemahaman Karakter

Karakter setiap orang berbeda-beda. Ketika pertama kali bertemu, seseorang bisa saja terlihat menyebalkan. Namun ketika sudah memahami karakternya, akan muncul kepahaman dalam diri sehingga hal semacam itu diwajarkan.

Oleh karena itu, pemahaman karakter akan menjadi hal penting. Jangan sampai melakukan kesalahan dengan melakukan justifikasi tanpa memahami karakternya terlebih dahulu.

Dalam proses pemahaman karakter, pentingnya keterampilan komunikasi sangat terlihat. Ketika berkomunikasi, seseorang pasti menceritakan tentang dirinya. Disinilah karakter sebenarnya akan terlihat.

Seseorang bisa saja mengetahui alasan dibalik munculnya suatu karakter. Dengan adanya hal ini, motivasi kerja jelas akan meningkat.

6.     Penyelesaian Konflik

Konflik adalah hal yang pasti ada di tempat kerja. Namun masalahnya, tidak semua orang memiliki pengetahuan tentang cara penyelesaian konflik.

Padahal, konflik yang berlarut-larut hanya akan membuat motivasi kerja menurun. Dalam penyelesaian konflik, salah satu poin paling penting adalah inti masalah.

Biasanya dua pihak yang terlibat konflik hanya mementingkan ego masing-masing tanpa memahami inti masalahnya. Oleh karena itu, pentingnya keterampilan komunikasi akan terlihat.

Dengan adanya komunikasi, bisa dibuat obrolan dengan kedua belah pihak sehingga inti masalahnya akan diketahui. Ini jelas membuat jalan menuju penyelesaian masalah menjadi lebih cepat.

7.     Pengambilan Keputusan

Dalam mengambil sebuah keputusan, dibutuhkan pertimbangan dalam berbagai aspek. Ini diperlukan agar keputusan yang diambil adalah keputusan terbaik.

Selain itu, dibutuhkan juga komunikasi dengan semua karyawan yang terlibat. Dengan itu, akan diketahui respons dari karyawan terkait keputusan yang akan diambil.

Pada kondisi ini, pentingnya keterampilan komunikasi jelas sangat terlihat. Dengan adanya soft skill tersebut, cara pandang dari setiap karyawan bisa diketahui.

Bisa saja ditemukan cara pandang baru yang ternyata lebih baik. Oleh sebab itu, komunikasi merupakan hal penting dalam pengambilan keputusan.

Memang tidak dapat dipungkiri bahwa mengambil pendapat dari setiap karyawan bukan perkara mudah. Namun setidaknya, keterampilan komunikasi membuat tanggapan dari peserta rapat bisa diketahui.

8.     Semangat

Poin terakhir dalam pentingnya keterampilan komunikasi adalah untuk peningkatan semangat. Ketika seseorang sudah tidak semangat, motivasinya pasti menurun.

Hal tersebut jelas akan memengaruhi poin-poin yang dijelaskan sebelumnya. Namun untuk poin semangat ini, dibutuhkan konsistensi dalam kondisi tinggi. Pastikan untuk selalu berkomunikasi dengan cara yang tepat.

Bagi beberapa orang yang belum terbiasa, ini merupakan perkara sulit. Oleh sebab itu, pengetahuan tentang komunikasi sendiri perlu terus diasah. Dengan mengasahnya, semangat di tempat kerja akan terus terjaga.

Komunikasi ini penting jika ingin terus bertransformasi menuju hidup yang lebih baik. Kami dari hidupbaru.net memberikan perhatian lebih pada bidang ini.

Oleh sebab itu, menggunakan jasa kami ketika menginginkan transformasi tersebut adalah pilihan tepat. Ada banyak skill yang ke depannya akan diajarkan. Tentu ada banyak juga hal lain yang akan dijelaskan selain pentingnya keterampilan komunikasi.




| 3:16 AM |

Pelajaran Penting Dalam Hidup yang Harus Diingat

 


Ada banyak pelajaran penting dalam hidup yang tidak boleh terlupakan. Secara alami, manusia adalah pribadi yang terus berkembang. Perkembangan sendiri terjadi karena pengalaman yang didapat.

Pengalaman sendiri tidak selalu berbicara tentang apa yang dialami diri sendiri. Pengalaman bisa juga didapat dari apa yang orang lain alami. Dari pengalaman-pengalaman tersebutlah seseorang akan bisa belajar.

Orang yang cerdas adalah mereka yang bisa mendapatkan pelajaran sebanyak mungkin. Sebaliknya orang yang kurang cerdas adalah mereka yang sulit mendapatkan pelajaran dari pengalaman tersebut.

Dengan adanya perkembangan internet, pelajaran semacam ini semakin mudah ditemukan. Tidak harus mengalaminya langsung atau mendengarkan dari orang terdekat, info mengenai pengalaman semacam itu sudah bisa didapatkan di internet.

Oleh sebab itu, sangat aneh jika pada zaman sekarang masih ada orang yang merasa sulit untuk menjalani hidup dengan baik.

Jangan Lupakan Pelajaran Penting Dalam Hidup Ini

Jika sedang kebingungan mengenai pelajaran penting di dalam hidup, ini adalah tempat terbaik untuk Anda. Di kesempatan kali ini, beberapa poin yang paling penting akan diulas.

Tentu tidak mungkin untuk membahas semuanya. Itu karena, jumlahnya sangat banyak dan beberapa bahkan tidak memberikan efek baik dalam jumlah banyak.

1.     Malu Tidak Selalu Buruk

Kebanyakan orang menganggap sifat malu sebagai hal buruk. Ini sudah menjadi tren di masyarakat bahwa manusia yang hebat adalah mereka yang memiliki kepercayaan diri tinggi.

Dalam pelajaran penting dalam hidup pertama, ketahuilah bahwa malu tidak selalu buruk. Adalah kesalahan besar jika menganggap bahwa memiliki sifat itu adalah sebuah aib. Malu adalah sebuah sistem pertahanan yang muncul secara alami dari dalam diri.

Oleh sebab itu, jangan sampai berpikir untuk menghilangkannya. Dengan hilangnya rasa malu, seseorang tidak akan menjadi pribadi yang lebih baik. Namun selalu ingat agar tidak didominasi oleh rasa malu.

Rasa malu yang berlebihan bisa membuat banyak aktivitas terganggu. Memastikan bahwa rasa malu dan percaya diri berada pada kadar seimbang adalah hal yang sangat penting.

2.     Berinvestasi

Berinvestasi adalah pelajaran penting dalam hidup selanjutnya. Manusia tanpa investasi pasti tidak memiliki pegangan untuk masa depan. Ketika berbicara tentang investasi, kebanyakan orang pasti langsung membahas tentang materi.

Padahal investasi tidak selalu membicarakan tentang hal itu. Investasi pada diri sendiri juga memiliki manfaat besar. Dengan berinvestasi pada diri sendiri, seorang manusia akan bisa terus berkembang ke arah yang lebih baik. Investasi pada diri sendiri bisa dilakukan dengan berbagai cara.

Membaca buku, mengikuti seminar, dan berolahraga bisa dijadikan investasi yang baik. Namun selalu ingat agar tidak berlebihan dalam investasi. Sifat yang berlebihan tidak pernah tepat walaupun dilakukan untuk hal baik.

3.     Mengeluh Itu Mudah

Salah satu sifat manusia yang paling pokok adalah mengeluh. Mengeluh sangat mudah dan tidak membutuhkan usaha sama sekali. Memahami ini sangat penting dalam pelajaran penting dalam hidup. Mengeluh adalah hal yang tidak memberikan keuntungan.

Terlebih lagi jika keluhan tersebut disebarkan pada semua orang. Perkembangan internet dan sosial media membuat kebiasaan buruk ini semakin lumrah.

Seakan-akan, ini merupakan hal positif yang layak dilakukan. Daripada mengeluh, akan lebih baik jika mencoba untuk melangkah. Melangkah akan membuat jalan keluar dari keluhan tersebut akan ditemukan.

Sebenarnya mengeluh boleh saja dilakukan. Namun dengan catatan, pastikan keluhan disampaikan pada orang yang tepat di waktu yang tepat.

4.     Ditikam Itu Wajar

Setiap orang pasti pernah merasakan ditikam, diolok-olok, dan bahkan dipermalukan. Selalu ingat bahwa itu merupakan hal wajar. Hampir setiap orang pasti pernah mengalaminya. Oleh sebab itu, berada pada kondisi tersebut bukanlah kesalahan yang harus selalu disesali.

Daripada terus memikirkan kondisi yang tidak menguntungkan tersebut, akan lebih baik jika menjadikannya pelajaran penting dalam hidup. Buktikan kepada orang yang menikam dari belakang bahwa Anda bisa menjadi pribadi yang sukses.

Itu adalah hal terbaik yang bisa dilakukan. namun pastikan setiap usaha yang dilakukan memang diorientasikan untuk perkembangan diri.

Jangan sampai menjadikan segala hal yang dilakukan sebagai upaya balas dendam. Kalaupun balas dendam sudah dilakukan, kepuasan sebenarnya tidak akan didapat.

5.     Tidak Ada Jaminan

Sejak manusia lahir, tidak ada jaminan bahwa manusia akan bisa nyaman dalam menjalani hidup. Ini adalah pelajaran penting dalam hidup yang perlu dipegang.

Kalaupun semuanya terasa sudah jelas, dunia merupakan tempat yang unik. Semuanya bisa berubah secara cepat. Pasangan yang baru saja melangsungkan pernikahan bisa saja memutuskan hubungan.

Seseorang yang memiliki gelar sebagai raja bisa saja berubah menjadi rakyat biasa. Pada akhirnya, hidup adalah tentang bersyukur dan terus berjuang. Pastikan untuk mengeluarkan upaya terbaik sambil menikmati setiap prosesnya.

Orang yang selalu berjuang di luar zona nyaman adalah pribadi yang pada akhirnya akan sukses. Jangan terus merasa terjamin karena hal tersebut hanya akan membuat upaya lebih tidak dilakukan.

6.     Beradaptasi

Beradaptasi adalah hal yang sangat penting bagi makhluk hidup. Oleh sebab itu, ini merupakan poin wajib dalam pelajaran penting dalam hidup. Contoh terbaik mungkin bisa diambil dari cerita burung undan yang pernah hidup di daerah California.

Sekarang burung ini sudah punah. Terdapat alasan mengejutkan dari kepunahannya. Dahulu, sumber makanan utama burung ini adalah usus ikan yang diberikan nelayan.

Namun setelah beberapa waktu, nelayan akhirnya membuat keputusan berbeda. Usus yang pada awalnya diberikan pada burung undan akhirnya dijual kepada pengepul.

Karena tidak mendapatkan usus dan tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan baru, burung undan akhirnya punah. Jika sampai mengalami kondisi tersebut dan tidak mampu beradaptasi, manusia juga pasti akan mengalami kepunahan.

7.     Nikmati Proses

Menikmati proses adalah poin selanjutnya dari pelajaran penting dalam hidup. Ini begitu penting jika ingin memiliki hidup bermakna. Ketika seseorang tidak menikmati setiap proses yang dijalani, beban besar pasti akan dipikul oleh orang tersebut.

Itu karena, orang semacam ini hanya akan fokus terhadap tujuan dan tidak peduli dengan dirinya sendiri. Itu jelas merupakan kesalahan besar. Perilaku semacam itu hanya akan membuat diri merasa terbebani.

Pada akhirnya, diri mungkin saja tidak mampu menahan beban tersebut dan malah jatuh. Menikmati proses juga membuat seseorang memahami arti perjuangan.

Ini akan menghilangkan sifat buruk manusia yang suka terhadap sesuatu yang instan. Dengan itu, seseorang akan bisa menjalani kehidupan dengan lebih baik.

8.     Fokus

Fokus adalah poin terakhir yang tidak boleh terlupakan. Ketika seseorang tidak fokus, hasil yang didapat pasti tidak akan maksimal. Fokus sendiri bukan hanya tentang maksimal dalam satu bidang. Fokus juga berbicara tentang mencoba mengeliminasi hal lain.

Salah satu kesalahan paling besar dari kebanyakan orang adalah melihat terlalu banyak peluang dan mencoba semua peluang tersebut sekaligus. Dengan mencoba untuk fokus, seseorang hanya akan berjuang di satu tempat sehingga hasilnya akan lebih baik.

Hidupbaru.net memberikan fokus lebih terhadap transformasi individu ke arah yang lebih baik. Oleh sebab itu, kami menjadikan pemahaman seperti bahasan di atas sebagai poin utama.

Jika ingin menjadikan hidup lebih baik, menggunakan jasa kami sangat bisa dilakukan. Pelajaran penting dalam hidup sendiri akan lebih banyak diketahui.




PRIVAT PUBLIC SPEAKING

Back to Top